12 platos típicos que tienes que probar si vas a Cádiz

platos típicos de cádiz

¿Qué platos típicos se comen en Cádiz?

Viajar tiene muchas cosas buenas, pero, sin duda, una de las mejores es la posibilidad de poder disfrutar de comida originaria y típica de la zona. Cádiz, una de las ciudades más antiguas de todo occidente (sino la que más), cuenta con una enorme historia que hacen que su comida, su gente y su enorme patrimonio histórico combinen a la perfección con sus playas para convertirla en el lugar ideal para visitar, ya sea en verano o en invierno.

La gastronomía de Cádiz o de la “tacita de plata” (como a muchos les gusta llamarla) está compuesta de platos variados y llenos de sabor. El hecho de que la ciudad esté ubicada en un punto estratégico, siendo punto de encuentro entre el Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico, hace que sus productos sean de mayor calidad. Su comida se basa principalmente en productos frescos del mar. El otro día os contábamos los mejores restaurantes donde comer en Cádiz, y hoy te vamos a contar los 12 platos típicos de Cádiz, una selección de los muchos que hay.

1. Tortillitas de camarones

Si pensamos en comida de Cádiz, es muy probable que lo primero que se pase por la cabeza sean las tortillitas de camarones, plato estrella de la gastronomía gaditana.

El camarón o quisquilla es un crustáceo que abunda mucho en la zona de Cádiz. Esta “gamba pequeña” suele consumirse mucho por la zona ya sea cocidas o en las famosas tortillitas de camarones. El plato es muy sencillo de hacer, consiste en mezclar harina de trigo y de garbanzo, cebolla, perejil y, por supuesto, camarones, dando lugar a una masa que se fríe en abundante aceite hirviendo. Plato 100% recomendado.

tortillita de camarones
Fuente: Libertad Digital

2. “Pescaíto” frito

Este plato también es uno de los más comunes junto con el anterior. El “pescaíto” frito puedes encontrarlo en la mayoría de bares de la ciudad. Los pescados utilizados normalmente son pequeños y que no tienen mucha espina como el boquerón, las puntillitas, pijotas, chocos o acedías.

pescaito frito

3.    Cazón en adobo

La forma que tienen de tratar en adobo cualquier pescado en Cádiz es maravillosa, pero sin duda el cazón en adobo destaca por encima de todos. Este pescado lo maceran en vinagre de Jerez, agua, sal, pimentón dulce y orégano. Después se reboza y se fríe en abundante aceite hirviendo. Solo de pensarlo, ya se hace la boca agua.

cazón en adobo
Fuente: Paulina Cocina

4.    Ortiguillas de mar

La ortiguilla es una anémona que se suele encontrar en las rocas del mar, aunque, a veces, se confunde con un alga. En Cádiz es muy común comerlas fritas, con un rebozado crujiente y un interior suave. Este plato deleita a toda persona que lo prueba, ¡para chuparse los dedos!

ortiguillas de mar
Fuente: Willy1975

5.    Chicharrones

Esto más que un plato podríamos considerarlo un aperitivo. El chicharrón es muy consumido en toda Andalucía. Se elabora con diferentes partes del cerdo que se tritura y se condimenta con sal, pimienta y pimentón. Después se prensa y se corta en lochas. Sin embargo, en Cádiz es especial, sobre todo el que se elabora en Chiclana de la Frontera. Su sabor recuerda mucho al de la carne mechada, pero con mayor jugosidad.

chicharrones de cadiz

6.    Papas con chocos

Es muy fácil de deducir lo que lleva este plato, ya que como nos dice su nombre, es un guiso de patata con sepia (o choco como se suele llamar en Cádiz) mezclado con diferentes ingredientes como azafrán, laurel y vino blanco.

papas con chocos cadiz
Fuente: La Costa de Cádiz

7.    Atún rojo

Aunque es uno de los pescados estrellas en todo el mundo, en Cádiz se utiliza para muchos de sus platos más típicos. Se pescan cerca del estrecho de Gibraltar a través de la Almadraba. Tiene un sabor muy fino y exquisito y ofrece una gran variedad de platos desde el básico “vuelta y vuelta en la sartén” hasta un tartar o un tataki de atún.

atún rojo cádiz

8.    Mojama

La mojama de atún es algo que surgió en la antigüedad cuando se utilizaba la sal como método para conservar los alimentos el mayor tiempo posible. Normalmente se suele hacer con los lomos de los atunes. Estos se bañan en sal gorda durante varios días y después se le quita la sal y se dejan al aire para que se sequen. Se sirve cortado en lochas muy finas y con un chorrito de aceite de oliva por encima El proceso es muy parecido al que sigue el jamón, es por eso que se conoce como el jamón del mar.

mojama de atún cádiz
Fuente: El Langostino de Sanlúcar

9.    Cabrillas con tomate

En Andalucía se hace una distinción entre los caracoles. Las cabrillas son caracoles de un tamaño mayor y en Cádiz es muy típico comerlos con tomate. Para formar la salsa, a parte del tomate, se añade cebolla, ajo, pimiento, laurel, aceite, vino blanco, sal y pimiento.

cabrillas con tomate
Fuente: Cocina con Mina

10. Pollo a la canilla

Todo lo que tiene este plato de sencillo lo tiene de delicioso. Se trata de trozos de pollo frito que previamente han sido macerados con vino, ajo, laurel y sal. Su color doradito hace que te entren ganas de comerte un plato entero.

Pollo a la canilla
Fuente: Cocinillas

11. Puchero

Es posible que sea la versión andaluza del cocido madrileño. Se elabora con diversas verduras, carne de pollo o ternera y garbanzos hasta crear una sopa con un color blanco. Después de sirve con fideos o con arroz, al gusto.

puchero andaluz y gaditano
Fuente: Inmsol

12. Potaje de tagarninas

Las tagarninas pertenecen a la familia de los cardos y crecen de forma silvestre. En Cádiz es muy típico el potaje de garbanzos y tagarninas. Además, se cocina con carne (de ternera o de cerdo), chorizo, morcilla, patata, tomate, cebolla, pimiento, laurel, ajo, vino blanco, comino, sal y pimienta.

potaje de tagarninas
Fuente: Cocinando entre olivos

Después de leer este artículo, sé sincero, ¿cuántas ganas te han entrado de visitar Cádiz? No dudes en venir y probar algunos de los (muchos) platos típicos que tiene. Si no sabes dónde hospedarte visita nuestra web y echa un vistazo a nuestros apartamentos, contamos con pisos en Cádiz capital y en pueblos como Chiclana o El Puerto. Para más información, contacta con nosotros.

Y si vas a venir y no sabes qué visitar en Cádiz, no dudes en leer nuestro artículo.

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